Con motivo de la Festividad del Día de los Muertos, OTC Group presenta una campaña de Activación especialmente ideada para Restaurantes Temáticos y Cocktails Bars amantes del Mezcal y la cultura Mexicana.

 

¡Gana un fantástico viaje a Oaxaca!

¡Vota por tu receta favorita!

Álvaro Puertas – “Tributo a los difuntos”

Historia

Es 31 de Octubre, es Día de Muertos y nuestros antepasados vuelven con sus familias por el camino de flor de cempazuchitl a tomarse su Mezcal. Regresan para platicar y compartir, para saber cómo estamos, dónde hemos ido y llegado con lo que ellos nos enseñaron. Ofrezcamosles su Mezcal de siempre añadiéndole los sabores y matices que hemos aprendido en los viajes realizados. Este coctel es un tributo a su legado.

Receta

3 cl Mezcal Alipus San Baltazar
7 cl Helado de Azafrán y genjibre
1,5 cl Monin Yuzu
2 cl Malvasía Volcánica
1,5 cl Italicus
2 cl Panela
2 cl Cordial de lemongrass
2 cl Zumo de lima
Platano nixtamalizado con tlaxcalatl, lima con tajin, hierbaluisa y jenjibre

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José María Donet – “Que pasa wey”

Historia

Es un cóctel que nos devuelve a ese viaje entre amigos a Mexico!!!!!

Receta

3 cl Alipús San Juan
3 cl Cointreau
2 cl Puré Piña MONIN
3 cl Zumo Lima

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Miguel Tamarindo – “Ancho Mulo”

Receta

5 ml de Mezcal Alipús Santa Ana
5 ml Ancho Reyes
200 ml ginger Beer
Lima y jengibre
2 ml piloncillo invertido

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Sergio Valls – 🔥🎃Mistery Barrel🎃🔥

Historia

Desde los #Chamanes hasta la #Barra de #cafémadrid, llega la noche más #misteriosa de la mano de #otcgroup #agitando uno de sus #destilados más apreciados.

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Andrei Vlad Luncan – “Alipujito”

Receta

2 cl Sirope Azúcar Monin
1 cl de The King´s Ginger
2,5 cl de Mezcal Alipus Santa Ana Del Río
4 trocitos de lima
Hierbabuena (decoración)

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José Hidalgo – “Catrina”

Historia

La catrina es la famosa mascara icónica de la cultura mexicana. Originariamente creada con la intención burlesca hacia los indígenas que se habían enriquecido y menospreciaban sus orígenes y costumbres. De esta forma mostraban el descontento del pueblo mexicano con respecto a las clases más privilegiadas. Originariamente llamada “La Calavera Garbancera”, proveniente de los vendedores de garbanzo que siendo pobres aparentaban ser ricos y pretendían esconder sus raíces indígenas. Hoy en día se puede encontrar como figura icónica en el día de los muertos para recordar las raíces de la cultura y de dónde proviene la sociedad.

Receta

4 cl Mezcal Alipús San Andrés
3 cl Puré Fruta de la Pasión Monin
2 cl Sirope Agave Monin
2 Dash Bitter Chocolate Azteca Fee Brothers
Top Tónica

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Carlos Moreno – “Sonríeme desde el cielo”

Historia

Una de las muchas cosas que tenenos que aprender de México es la manera en la que se enfrentan a la muerte… Bueno eso y el Mezcal
Por eso nace este trago.. Que tiene una liturgia… No pondrenos la Catrina tocaremos las maracas (las dos) una por nuestro familiar que esta en cielo y la otra por nosotros el sonido imitara nuestras risas.. Y empezamos a beber al teminar de beberlo apagaremos la vela y cerraremos el baul para que no se escapen los recuerdos…
Viva México cabrones!!!!

Receta

Mezcal Alipús
Falso te de chocolate y especias
Naranjas con tajin
Vermut rojo
Campari

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Pablo Castañeda – “El Primo Andrés”

Receta

3 cl Mezcal Alipús San Andrés
3 cl Martini Ambrato
4 cl Le Fruit Piña Monin
3 cl Jugo de lima
Decoramos con piña deshidratada

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Juan Manuel Tristán – “ZAZ”

Historia

Esta basado en una cancion “Je Veux” de la cantante ZAZ; en ella cuenta la importancia de la libertad de hacer realmente lo que uno quiere,de perderse en deseos por algo hasta tal punto de conseguirlo.
Con este coctel me libero de ataduras,hago lo que me gusta y mezclo en función de mi libertad personal,compajinando sabores ahumados dulces y citricos el nombre del coctel es “ZAZ”.

Receta

4 cl Mezcal Alipús Santa Ana
1 cl Italicus
2 cl Crema Moras Salvajes
2 cl Zumo de Lima
2 cl Zumo de Pomelo
1 cl Zumo de Piña
Piña Tostada, Rodaja de lima y Cebollino (Decoración)

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Ricardo Fernández – “The wrong pineapple”

Historia

En honor al hijo del bodeguero…

Cuando Martín viajó a Méjico, la destilación para él, creía no tener secretos. Desde la leche materna hasta justo antes de partir, el brandy y los vinos de jerez eran su forma de vida. Papá había hecho de este arte su modus vivendi.

Martín iba a ver a su tía Petulia tras haber cumplido 14 años. Martín entretenía a papá contándole que allí, hacían una especie de aguardiente con piñas…
Verdades a medias contadas por Petón, para un niño que imaginaba las ricas piñas que comía en los veranos jerezanos. Cuando Petón le ofrecía trozos de piña directamente de la navaja, regados con amontillado, mientras lo miraba a los ojos buscando su silencio y complicidad.

31 de noviembre de 1993, su avión nunca llegó. Sus restos todavía son un misterio. Tumbas vacías con la esperanza perdida.

Hoy, en el tabanco del pueblo, como todos los 31 de noviembre, se vende “The wrong pineapple”. Receta creada por Petón, siempre narrada por este con ojos brillantes, siempre callando la parte de la mirada complice, siempre guardando el secreto por si aparece Martín.

Receta

3 cl Mezcal Alipús San Baltazar
1,5 cl Amontillado Cayetano del Pino
1 cl Chartreusse Amarillo
6 hojas de estragón
2 cl zumo lima
3 dashes de vinagre de Jerez
1/2 media rodaja de piña natural
Topping de cava
Hojas de estragón y trozo de piña empanada en tajín mejicano (garnish)

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Sergio Sanz (Frida Restaurante) – “Espíritu Nahual”

Historia

Os presento a ̈Espíritu Nahual ̈. Un cóctel en el que, como en nuestro restaurante, buscamos la fusión de dos culturas separadas por miles de kilómetros. Por un lado tenemos la cultura mexicana, potente en su gastronomía con sabores muy acentuados y caracterizada por, como el mezcal, hacer que cada bocado sea una experiencia nueva para el paladar. Por el otro, la mediterránea algo más maleable y versátil a la hora de combinarla con nuevos sabores.

En el combinado hemos buscado la hegemonía entre sabores cítricos y herbales mediterráneos y otros mexicanos más potentes como el chile jalapeño, el cilantro y nuestra estrella, el mezcal San Andrés, con tonos ahumados, vegetales y frutales entre ellos.

Para preparar este cóctel, hemos realizado un aguachile de albahaca y cilantro con el que le daremos un toque cítrico y mediterráneo, combinado con el mezcal San Andrés. También endulzado con sirope de agave y equilibrado con zumo de naranja, conseguiremos apoyar las cualidades de este mezcal sin dejar de perder sus matices ahumados y herbales.

Receta

Mezcal Alipús San Andrés
Aguachile de albahaca y cilantro
Sirope de agave
Zumo de naranja natural
Decoración con flor pensamiento y ralladura de naranja

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Rocío Villar – “Zapata”

Historia

Cóctel inspirado en Emiliano Zapata , líder de la rebelión campesina en Mexico. Lucho por la defensa de la propiedad y contra la opresión del gobierno central . Su movimiento fue la base de una revolución social, transformación económica y social .
Por eso la base del cóctel es mezcal , dado que su proceso de elaboración es creado por familias y generaciones de campesinos mexicanos , la fruta de la pasión , Piña y lima aporta el carácter fuerte y guerrero de Emiliano con un toque dulce hogareño de la tarta de manzana.

Receta

5 cl Mezcal Alipús San Andrés
3 cl Puré Fruta de la Pasión MONIN
4 cl Zumo de Piña
1,5 cl Sirope Tarta de Manzana MONIN
2 cl Zumo de Piña

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Piñata Cocktail Bar – “Xocolatl”

Historia

Inspirados en la costumbre de tomar chocolate caliente en el Día de Muertos, hemos decidido preparar un chocolate especiado inspirado en los orígenes de esta bebida. Se trata de un cóctel casi ceremonial que busca atraer a nuestros antepasados y hacerles un homenaje recuperando nuestras tradiciones ancestrales.

El Pan de Muerto hace el acompañamiento perfecto logrando así una continuidad en los sabores al degustarlos juntos.
Esperamos que disfruten esta bebida con sus seres queridos tanto como nosotros.

Receta

4,5 cl Alipús San Baltazar
4,5 cl Chocolate especiado canela, pimienta de jamaica y clavo
3 cl Amer Picon
1 cl Licor de Jengibre Monin
2 dashes de Peychud Bitters
2 dashes de Black Walnut Bitters
Pan de Muerto (Garnish)

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David García – “Quiché”

Historia

Ixquic era la hija de uno de los señores del inframundo, donde acababan los muertos, la doncella escuchó la historia de Hun-Hunahpú, el Dios de la fertilidad y que había sido convertido en árbol de Jícara.

Fue a visitar al árbol de Jícara (calabaza) y quedó embarazada con su savia dando a luz a dos gemelos, poniendo a uno de ellos el nombre de Hunahpú que fue asesinado por el Dios Murciélago y posteriormente revivió de entre los muertos con ayuda de su hermano y de un “brebaje” a base de Hierbas y Gusano de Ágave.

Receta

1 Jícara (1 1/2 Oz.) Mezcal Alipus San Juan
1/2 Oz. Chartreuse Verde
1/2 Oz. Sirope Pumpkin Spice Monin
1/2 Oz. Jugo de Limòn
1 1/2 Oz. Jugo de piña ahumada
Terminado con Cerveza sin filtrar
Decorado con Fruta Dragón

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Javier López – “Cantarito de Jamaica”

Receta

10 cl sirope casero de flor de Jamaica
4 cl Mezcal Alipus San Andres
1,5 cl miel de agave ecológica
1 lima exprimida en el momento
1 pulverizar bitter de naranja y canela casero
1/2 rodaja de naranja, 1/2 rodaja de lima y canela en rama (Garnish)

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Andrés Zanca – “Lemon Rock”

Historia

En 2010 andaba yo viviendo en México. Y pude disfrutar de la festividad del día de muertos. Me encandiló, la energía de ese día y lo que representaba para los Mexicanos. Más tarde ese mismo año haciendo trabajos de campo con amigos biólogos, sobre monos aulladores, tuve la suerte de poder conocer la población de Catemaco. Lugar plagado de chamanes, misticismo y magia. Me maravillo tanto, que es uno de los recuerdos más especiales que me lleve conmigo de este país. Mi cóctel es una oda al ocultismo y a las artes chamanicas, tan presentes en esta cultura. Enigmático pueblo mágico lleno de historia, que tiene demasiado que contar, tal y como nuestra pócima, llena de matices diferentes y altos contrastes.

Receta

4 cl Mezcal Los Danzantes Joven
3 cl Chartreuse Verde
4 cl Zumo de lima
1,5 cl Sirope de jengibre Monin
3 dashes de Bitter casero de Jäger Tea
Twist de lima deshidratado, 1/2 lima deshidratada rellena con tierra de nibs de cacao ardiendo en Mezcal, Hoja de plátano, Tagete o flor de muertos (Garnish)

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Daniel Delgado (El Niño Gordo) – “Mezcantón”

Receta

3 cl mezcal Alipús San Baltazar
2 cl Licor Cantón (de jengibre)
4 cl zumo pomelo
1 cl zumo lima
2 cl sirope casero picante
5 hojas de menta
Topping de ginger beer

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Javier López – “La Vida de los Ancestros”

Historia

Cóctel elaborado para tener un momento ancestral con los antepasados dándole significado a las fiestas que los Mexicanos organizan en la noche de los Difuntos y en la que entraremos en una simbiosis familiar con las personas que se encuentran cerca tomando este rico y complejo brebaje.

Receta

5 cl Mezcal Alipús
2,5 cl Licor de Café
2,5 cl. zumo de limón
2 cl sirope de calabaza
Top de cerveza Mexicana

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Sonia Pou Adrover (Coupe Bar) – “Chachalaca”

Historia

“Chachalaca” que se refiere en Méjico a alguien medio loco…por qué hay que estar un poco atarantado, para festejar el día de los muertos, con la naturalidad y felicidad que lo hacen por esas tierras… ¡¡¡que viva México!!

Receta

3 cl Alipús San Andrés
2 cl Vodka
2 cl sirope Monin Calabaza Picante
1,5 cl Italicus
3 cl zumo naranja natural
6 dash bitter Rhubard Fee Brothers
1/2 lima

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Elias Bentolila Edery – “La Invocación”

Historia

En este cóctel hemos querido invocar a lo místico, a la cultura de los pueblos, a lo que nace de la tierra y lo que se entierra, invocamos a nuestros deseos y a los placeres pequeños que viven dentro de un cóctel.
Hemos escogido ingredientes puramente autóctonos y sostenibles y de un marcado carácter mejicano y tradicional.
Se cumplen 7 siglos desde la primera civilizacion azteca y por ello nuestro cóctel se construye en torno al Gran Templo de Mejico construido en 7 etapas al igual que nuestro coctel que contiene 7 ingredientes como los 7 años que necesitan de media los agaves para estar listos para ser recogidos.

Receta

Mezcal Alipús San Andrés
Cordial de maiz y coco
Tinctura de pimienta guayabita
Zumo de lima
Cilantro
Solución Salina

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Marta Godoy – “Cempasuchil”

Historia

Entrando en las entrañas del especial dia de muertos os presento a Cempasuchil un trago con antepasados mexicanos, un trago con historias para soñar… guardando el calor del sol para ofrecerlo a los difuntos como regalo eterno y el toque ahumado que a todos nos encanta y nos engancha cual rayo de sol en invierno.

Receta

Mezcal San Juan
Zumo Zanahoria
Ancho Reyes Verde
Zumo Lima
Sirope de Hierbas

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Julio Montero – “Recuerdame”

Historia

Inspirado en la pelicula Coco de pixar, que cuenta la historia de un niño que es transportado al mundo de los muertos, para encontrar y ayudar de su bisabuela. Con este coctel, Julio Montero @jmvampiro, nuestro jefe de barra quiere seguir la filosofía mexicana en referencia a la tradicion del día de los muertos, pruebalo y deja que vuelvan todos los buenos recuerdos de tus seres queridos que ya no estan contigo, porque solo pensando en ellos, es la manera de mantenerlos vivos!

Receta

5 cl Mezcal Alipús San Juan
6 cl Zumo de Guayaba
5 cl Zumo de Naranja
2 cl Zumo de limón
2 cl Sirope Hot spicy MONIN
4 gotas de tabasco verde
Un toque de sal
Decorado con ramita de menta, guayaba con sal de gusano y naranja con canela

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