OTC GROUP
II Concurso Inter-Escuelas

OTC Group convoca el segundo concurso Inter-escuelas ̈”GET STARTED”, que tendrá lugar en nueve regiones, para la fase de selección, que se quedarán en tres, para las Semifinales Nacionales y en una única final, en Madrid en 2018.

La inscripción será libre y comenzara el día 09 de OCTUBRE DE 2017 a las 00:00h. y concluirá el 03 de Noviembre a las 12:00. Se realizará, única y exclusivamente, a través de la página WEB de OTC GROUP (www.otcgroup.es). En la pestaña de InterEscuelas (Eventos).
Cualquier duda se remitirá al correo concursos@otcgroup.es con el asunto “Get Started”.

Se establece que la inscripción será efectiva, sólo cuando todos los datos estén cumplimentados debidamente, en las fichas que se adjuntan para este fin.


 

Mecánica del Concurso

PRIMERA FASE
_ Aporte de recetas por la escuela.
_ Puntuación según las bases.
_ En caso de empate se usará la imagen de desarrollo de la hoja de inscripción.
_ Factores a puntuar: Composición, Decoración y Aspecto General
_ Acceden a las Semifinales: 3 participantes por zona (27 en total)

SEMIFINALES: 27 Participantes | 9 Semifinales
_ Aporte de recetas por la escuela.
_ Puntuación según las bases.
_ En caso de empate se usará la imagen de desarrollo de la hoja de inscripción.
_ Factores a puntuar: Composición, Decoración y Aspecto General
_ Acceden a la Final: 3 participantes por semifinal (9 en total)

FINAL: 9 Participantes | 1 Final
_ Aporte de recetas por la escuela.
_ Puntuación según las bases.
_ En caso de empate se usará la imagen de desarrollo de la hoja de inscripción.
_ Factores a puntuar: Composición, Decoración y Aspecto General
_

ÁREAS
1. Asturias / Galicia
2. Cantabria / País Vasco / La Rioja / Castilla y León (Burgos y Soria)
3. Castilla y León (Ávila, Salamanca, Segovia, Valladolid, Palencia, Zamora y León)
4. Aragón (Zaragoza y Huesca) / Cataluña
5. C. Valenciana / Aragón (Teruel) / Murcia / Castilla La Mancha (Albacete) / Islas Baleares
6. C. Madrid / Castilla La Mancha (Toledo, Guadalajara, Cuenca y Ciudad Real)
7. Extremadura / Andalucía (Huelva, Sevilla, Cádiz, Córdoba)
8. Andalucía (Málaga, Granada, Jaén, Almería)
9. Islas Canarias

 


 

Desarrollo del Concurso Inter-Escuelas

SEMIFINALES
16:00 h: Recepción de los primeros concursantes
16:30 h: Comienzo del concurso de la especialidad “MOCKTAIL”.
18:00 h: Descanso para la deliberación de los jurados.
18:30 h: Comienzo de la prueba de la especialidad “COCKTAIL MARIDAJE”.
19:30 h: Deliberación de los jurados y puntuación final.
20:00 h: Entrega de Premios a los ganadores

FINAL
16:00 h: Recepción de los primeros concursantes
16:30 h: Comienzo del concurso de la especialidad “MOCKTAIL”.
18:00 h: Descanso para la deliberación de los jurados.
18:30 h: Comienzo de la prueba de la especialidad “COCKTAIL”.
19:30 h: Deliberación de los jurados y puntuación final.
20:00 h: Entrega de Premios a los ganadores

Bases del Concurso

GET STARTED
BASES DEL CONCURSO

On Trade Cocktail Group S.L. convoca el segundo concurso Inter-escuelas ̈”GET STARTED”, que tendrá lugar en nueve regiones, para la fase de selección, que se quedarán en tres, para las Semifinales Nacionales y en una única final, en Madrid en 2018.

La inscripción será libre y comenzara el día 09 de OCTUBRE DE 2017 a las 00:00h. y concluirá el 03 de Noviembre a las 12:00. Se realizará, única y exclusivamente, a través de la página WEB de OTC GROUP (www.otcgroup.es). En la pestaña de InterEscuelas (Eventos).
Cualquier duda se remitirá al correo concursos@otcgroup.es con el asunto “Get Started”.

Se establece que la inscripción será efectiva, sólo cuando todos los datos estén cumplimentados debidamente, en las fichas que se adjuntan para este fin.

1. Participantes:
El concurso está abierto a todas aquellas personas, que de forma libre y voluntaria quieran tomar parte en él, en la modalidad de concursante.

Los alumnos participantes deberán haber cumplido 18 años, en la fecha de la inscripción al concurso y, en caso contrario presentarán una autorización explícita de sus tutores legales. Este requerimiento es obligatorio, dado que en caso de acceder a las semifinales o final, el menor habrá de desplazarse y tendrá que, trabajar recetas con alcohol.

2. Las Escuelas:
Las Escuelas de Formación Profesional de Hostelería Turismo, públicas y privadas.

Cada uno de los Centros participantes, presentará un candidato para desarrollar las bebidas presentadas a concurso. Dicho candidato habrá sido seleccionado por concurso interno de cada escuela.

3. Formulas
La receta ha de ser expresada en centilitros, divididos en enteros y/o medios y las pequeñas cantidades se expresarán en gotas o golpes.

Los concursantes deben ordenar los ingredientes en la receta teniendo en cuenta los siguientes criterios:
_ Ingredientes pertenecientes a MONIN.
_ Ingredientes no alcohólicos, en el orden que se desee.
_ Las bebidas alcohólicas, de menos a mayor graduación.
_ Se incluyen los productos del portafolio OTC GROUP.
_ Los concursantes deberán utilizar jiggers o medidores para calcular las medidas.
_ Todas las bebidas se pueden preparar en coctelera, vaso mezclador o en aparato eléctrico.
_ Los concursantes utilizarán sus propios utensilios de trabajo. (vasos mezcladores, cucharillas batidoras, cocteleras, puntillas, medidores o jiggers, etc…)

4. La fecha límite de recepción de inscripciones será el 03 de NOVIEMBRE DE 2017 a las 12:00 H.

5. Se celebrarán nueve semifinales regionales y una final nacional.

6. La Final del concurso se celebrará en Madrid en 2018 y se comunicarán los detalles a los finalistas.

7. No se podrán aportar géneros elaborados (Home made), para los tragos.

8. Todas las elaboraciones se realizarán en el acto y todos tendrán su tiempo de
preparación de la mise en place.

NOTA
a) On Trade Cocktail Group S.L. se reserva el derecho de uso de las recetas presentadas.

b) Los premios se entregarán en producto o mercancía valorada a precio de mercado, para evitar deducciones fiscales.

Fases del Concurso

ESTE CONCURSO DE INTER-ESCUELAS SE DESARROLLARAN EN 3 FASES:

FASE 1:
Se realizara una primera selección por parte de las escuelas en modo de concurso interno, para seleccionar a la persona que participará en el concurso OTC GROUP “GET STARTED”.

Una vez Seleccionada presentara su formulario de inscripción al concurso y nos enviará la primera fórmula que será la utilizada para la selección por áreas. Esta bebida será en la categoría Mocktail o bebida sin alcohol. Para ello se podrán utilizar cualquiera de estos conceptos de bebida:
Limonadas, Ices Teas, Frappe ́s, Smoothies, Granizados, Café, Batidos, Mocktails.

Estas recetas buscan la simplicidad para que esta creación pueda reproducirse fácilmente, ya que, será la manera de puntuar esta bebida por nuestros embajadores.
Tras la selección se comunicará a las escuelas las listas de los ganadores y puntuaciones.
A la fase semifinal pasaran los 3 candidatos con mejor puntuación, de cada región.
En caso de empate entre dos participantes o más, el jurado valorara las puntuaciones de la presentación del trago, según la foto que nos facilitan, para deshacer dicho empate.

FASE 2:
_ Semifinal:

Pruebas:
La categoría será “FANCY COCKTAIL” siendo de elección personal la cristalería, siendo aportada por el participante, para ambas pruebas.

a) Elaboración de un “MOCKTAIL”, empleando como mínimo dos de los productos MONIN que se presentará en 4 copas individualmente.
b) Elaboración de un “COCKTAIL”, empleando como mínimo uno de los productos MONIN que se presentará en 4 copas individualmente.
Como novedad, se habrá de preparar una tapa fría maridando el cocktail, que preparará el/la profesor/a acompañante.
c) La elaboración de la gastro-tapa será presentada por el tutor del concursante, mientras el elabora el Cocktail y nos hablará de porque se ha elegido ese maridaje (para ello conocerá la elaboración del plato y sus ingredientes).
La preparación de la gastro tapa fría podrá ser aportada desde la escuela, dado que no habrá medios para ello en la zona de concurso, pero será montada y emplatada “IN SITU”, mientras el alumno actúa. Se puntuará el maridaje y si en su elaboración o terminación se utiliza de forma visible un producto OTC GROUP.

PARA ELLO SE DISPONDRÁ DE 7 MINUTOS POR CADA CATEGORÍA.

Los participantes podrán hablar entre ellos durante las preparaciones de cada prueba. Los Docentes serán responsable de mantener el orden y la postura del participante por respeto de los otros participantes y de la organización.
¡¡IMPORTANTE!!
Durante las participaciones de los alumnos y el desarrollo del campeonato en las semifinales y finales, se exigirá que se vista de manera adecuada, exigiéndose el uso del uniforme de la escuela, que se utilice diariamente. Se podrá lucir los logos de sponsor de la escuela o participante, siempre que no sea una empresa del sector de bebidas y espirituosos.
La presencia y pulcritud se tendrán en cuenta para la puntuación.

FASE 3:
_ Final:
Pruebas:
La categoría será “FANCY COCKTAIL” siendo de elección personal la cristalería, siendo aportada por el participante, para ambas pruebas.

a) Elaboración de un “COCKTAIL MARIDAJE”, empleando como mínimo uno de los productos MONIN que se presentará en 4 copas individualmente. Acompañado de su gastro tapa fría. PARA ELLO SE DISPONDRÁ DE 7 MINUTOS.
b) Prueba por equipos: Al igual que en la edición anterior.

Técnicas

LAS TÉCNICAS SELECCIONADAS PARA ESTA FINAL SON LAS SIGUIENTES:

*Throwing o Escanciado
*Stirring o Mezclado
*Dry Shake
*Building o Construido
*Muddle o Majado
*Hard Shake o Japonés
*Frozzen en batidora
*Swizzle
*Layering o Capas

Cada una de estas técnicas tiene un cocktail asociado, del recetario clásico, adaptado a nuestros productos; y son las siguientes:

Throwing = Bloody Mary
Receta:
_ 2 cl zumo de limón
_ Golpes salsa Worcesterhire, Sal, pimienta y picante al gusto
_ 10 cl zumo de tomate
_ 4 cl vodka

Decoración:
_ Puede llevar apio, Limón, una crusta en el borde…
_ Terminaremos con una tintura Bordiga de romero para aromatizar el trago

Stirring o Mezclado = Martinez
Receta:
_ 4 cl Ginebra
_ 3 cl Vermut De Luna
_ 1 cl Luxardo
_ 3 dashes Angostura bitters

Decoración:
_ Twist de naranja

Dry Shake = Whisky Sour
Receta:
_ 3 cl zumo de limón
_ 2 cl Sirope Caña de Azúcar MONIN
_ 2 cl clara de huevo
_ 5 cl Scotch whisky

Decoración:
_ Cereza marrasquino
_ Terminaremos con una tintura Bordiga de Vainilla para armonizar el trago

Building o Construido = Old Fashion
Receta:
_ 3 Dash Angostura bitters
_ 2 cl Sirope Goma MONIN
_ Piel de naranja y limón
_ 5 cl Scotch whisky

Decoración:
_ Cascara de naranja Twist y cereza marrasquino

Muddle o Majado = Caipirinha Passion
Receta:
_ 3/4 lima en cubos
_ 3 cl Le Fruit Fruta Pasión MONIN
_ 4 cl Cachaça

Decoración:
_ Hielo roto (picado) y rodaja de lima, o al gusto

Hard Shake o Agitado Japonés = Tommy’s Margarita
Receta:
_ 3 cl zumo lima
_ 2 cl Sirope Agave MONIN
_ 4 cl Tequila

Decoración:
_ Crusta de sal Twist de lima o al gusto

Frozzen en batidora = Gimlet de Fresa y Albahaca
Receta:
_ 3 cl zumo lima
_ 1 cl Sirope albahaca MONIN
_ 4 cl Le Fruit Fresa MONIN
_ 5 cl Ginebra

Decoración:
_ Twist de lima o limón, ramita – hoja de albahaca

Swizzle = Rum Swizzle
Receta:
_ 2 cl zumo lima
_ 2 cl zumo naranja
_ 2 cl zumo de piña
_ 1.5 cl Sirope falernum MONIN
_ 4 cl Ron añejo

Decoración:
_ Twist de lima o Naranja y una cereza marrasquino

Layering o Capas = B52
Receta:
_ 1.5 cl Licor Café MONIN
_ 1.5 cl Crema de Whisky (Baileys)
_ 1,5 cl Licor Triple sec MONIN

Decoración:
_ Prender el triple sec y apagar antes de que se caliente el vaso

Premios

Esta primera competición “GET STARTED” de OTC GROUP para alumnos está dotado con los siguientes premios:

– SEMIFINALES –
Primer, Segundo y Tercer premio:
Diploma que acredita el paso a la final
Coctelera y jigger MONIN
Surtido de productos MONIN

– FINAL –
Segundo y tercer premio:
Diploma
Surtido de material de trabajo MONIN valorado en 150 €. Incluye material para el barman y el barista.

Primer premio:
Diploma
Roll kit de herramientas completo del barman valorado en 300€
Viaje OTC XPERIENCE, para él y el profesor que este con él desde el primer momento

1. La escuela ganadora recibirá un premio de 2.000 € (dos mil euros) en material para trabajo o producto, a elegir por la escuela.
2. Todas las Escuelas y los alumnos concursantes recibirán un diploma de participación.
3. Ninguno de los premios podrá quedar desierto.
4. Cualquier modificación que fuese necesaria introducir en la presentes Bases, con el fin de mejorar el desarrollo del concurso, será comunicada a los participantes, antes del comienzo de las pruebas.
5. Aceptando estas bases, los participantes y acompañantes cederán sus derechos de Imagen a On Trade Cocktail Group S.L.U. Reservándose esta misma el uso de las imágenes o videos captados en los concursos, para posteriores publicaciones en las redes sociales u otros ámbitos.
6. La comunicación remitida quedará incorporada a los sistemas de información de ON TRADE COCKTAIL GROUP, S.L.U. Dicha comunicación se utilizará exclusivamente para atender a su solicitud. Mediante la indicación de sus datos y de conformidad con lo establecido en el artículo 6 de la L.O.P.D., Ud. otorga consentimiento inequívoco a ON TRADE COCKTAIL GROUP, S.L.U. para que proceda, en cumplimiento de los fines mencionados en el apartado anterior, al tratamiento de los datos personales facilitados.
Asimismo, dicho consentimiento se extiende a la cesión de los datos de acuerdo con la legislación aplicable.
En cualquier momento usted podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, oposición y, en su caso, cancelación, comunicándolo por escrito e indicando sus datos personales a la ON TRADE COCKTAIL GROUP, S.L.U., en el domicilio C/ Gaspar Fabregas, 92, 08950 Espluges de LLobregat, (Barcelona) o mediante el envío de correo electrónico a info@otcgroup.es.

Jurado

JURADO:

Constará de dos Jurados:

Interno, que valorará la organización, limpieza, técnicas de ejecución. Controlará la ejecución de la receta medidas y aptitud como jurado técnico.
Estará compuesto por profesores acompañantes de las diferentes Escuelas, que puntuarán a todas las Escuelas menos a la suya, representantes de la empresa patrocinadora y profesionales del sector.

Externo, que valorará la presentación, originalidad, equilibrio y sabores de la receta.
Estará compuesto por profesionales del sector, representantes de la empresa patrocinadora y profesores de las escuelas.

Los jurados de la final están compuestos por personalidades del mundo del destilado, bartending y docentes de escuelas de hostelería. On Trade Cocktail Group designará 4 de ellos para las 3 semifinales y 5 diferentes para la gran final.

Las decisiones del jurado son inapelables, salvo que se acrediten irregularidades en el desarrollo del concurso, de acuerdo a las bases.

NOTA:
La inscripción en el presente concurso supone la aceptación y cumplimiento de las presentes bases.

Jurados-02 Jurados-02b

Inscripción

CENTRO

Nombre *

Dirección *

CP *

Localidad *

Teléfono *

Fax

Director *

Email *


RECETA

Cocktail + Nombre de la presentación *

Receta: Cantidad (en cl) + Ingredientes *

Elaboración

Foto del desarrollo *


CONCURSANTE

Nombre *

Apellidos *

Ciclo y Curso *


PROFESOR / JEFE DE ESTUDIOS

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Apellidos *

Teléfono *

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