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QUIZ INTERESCUELAS

¿Cuánto sabes de coctelería?

¡Realiza este quiz y participa en esta nueva edición de InterEscuelas!

Módulo 1

El inicio de las bebidas espirituosas

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Por favor completa los campos.

1 / 10

Es cierta la afirmación: "Cuanto mas tiempo pase una bebida espirituosa en una barrica mayor sabor de confiteria conseguirá (chocolates, vainillas, almendra, ciruela, etc)"

2 / 10

¿Cuál era el objetivo de la elaboración de alcohol en el inicio de la humanidad?

3 / 10

¿A que temperatura llega el agua a gas en una destilación?

4 / 10

¿Cuál es el factor que denomina la calidad de un destilado?

5 / 10

¿Cómo se le denomina al mosto fermentado antes de ser destilado?

6 / 10

Se puede realizar una bebida alcohólica...

7 / 10

Podrías nombrar otro método de "Suavizar" un espirituoso

8 / 10

Todas las bebidas destiladas provienen de un fermentado.

9 / 10

¿Cuál es una destilación mas eficiente?

10 / 10

¿Quién "patentó" la destilación continua?

Tu puntación es

La puntuación media es 77%

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Módulo 2

Historia del cóctel

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Por favor completa los campos.

1 / 10

¿Cuando entra en Vigor "La Ley Seca"?

2 / 10

Elige el ingrediente que no se encuentra en un punch:

3 / 10

¿Podrías nombrarme un exponente de la Cocteleria "Tiki"?

4 / 10

¿Cuáles fueron los años del auge del cóctel en EE.UU?

5 / 10

¿Quién fue conocido como "El Profesor"?

6 / 10

¿Podrías decir un acontecimiento que hizo que el vodka se pusiera de moda en EE.UU?

7 / 10

¿Cómo se llamaba la Ley Seca?

8 / 10

¿Dónde se origina el punch (ponche)?

9 / 10

¿Podrías decir un trago "típico" de la Coctelería Tiki?

10 / 10

¿Cuándo fue creado el Manhattan?

Tu puntación es

La puntuación media es 74%

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Módulo 3

El kit del bartender

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1 / 10

¿Cuánto tiempo tardaran las limas en oxidarse una vez cortadas?

2 / 10

¿Cómo debemos exprimir los jugos de los cítricos?

3 / 10

¿Cuál es uno de los problemas de la Coctelera Boston?

4 / 10

Es imprescindible saber utilizar cada uno de los utensilios que tengamos en el bar.

5 / 10

El hielo no tiene ninguna importancia a la hora de realizar un cóctel.

6 / 10

¿Cuál es la diferencia entre el "Barspoon" Americano y el Europeo?

7 / 10

Los bitters son utilizados para...

8 / 10

¿Cuál es el utensilio mas antiguo de un kit de coctelería exceptuando al cuchillo?

9 / 10

¿Tradicionalmente cuantos coladores existen?

10 / 10

¿En qué época se posiciona el hielo en un bar estándar?

Tu puntación es

La puntuación media es 83%

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Módulo 4

Gestión de servicio

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Por favor completa los campos.

1 / 7

En una bebida cuando exprimimos un cítrico es igual que si lo machacáramos con un mortero.

2 / 7

¿Cuál es la técnica mas habitual para conseguir "espuma" en un coctel?

3 / 7

¿Es importante cerrar bien la coctelera Boston?

4 / 7

¿Podrías decirme algo que nunca debes hacer con una coctelera Boston?

5 / 7

¿Cuál es volumen que proporciona un agitado en coctelera (normalmente) con hielo?

6 / 7

¿Podrías indicar cuantos tipos de coladores existen?

7 / 7

A la hora de realizar una infusión tendremos que realizarla todo al mismo tiempo y con la misma duración.

Tu puntación es

La puntuación media es 85%

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Módulo 5

Bebidas espirituosas y licores

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1 / 11

Podremos realizar brandy en cualquier región del mundo siempre y cuando...

2 / 11

Podríamos llamar ginebra a una bebida destilada siempre que...

3 / 11

¿Podríamos realizar "Pisco" en España?

4 / 11

¿Cuál es la diferencia básica entre Tequila y Mezcal?

5 / 11

Single Malt Whisky se denomina siempre que...

6 / 11

¿Por qué el mezcal suele tener un sabor ahumado bastante pronunciado?

7 / 11

¿Cuáles son los 3 ingredientes principales para elaborar Whiskys-eys?

8 / 11

¿Podríamos producir tequila en España?

9 / 11

¿Si vemos escrito "Whiskey" de donde provendrá ese destilado?

10 / 11

Podemos llamar "Ron" a un destilado que provenga de los Cereales.

11 / 11

¿Podrías nombrar como se denominan a los rones que se realizan con el jugo de la caña normalmente?

Tu puntación es

La puntuación media es 84%

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Módulo 6

El azúcar

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Por favor completa los campos.

1 / 10

Antes de endulzar con Azúcar de Caña, ¿con qué se endulzaba?

2 / 10

¿Cuál es el nombre científico del azúcar?

3 / 10

¿Quién financió las primeras fabricas de Azúcar de Remolacha?

4 / 10

¿De donde viene la mayoría del azúcar del mundo?

5 / 10

¿A que se denomina "Azúcar"?

6 / 10

¿Cómo era denominado el azúcar por los romanos?

7 / 10

¿De donde es nativa la Caña de Azúcar?

8 / 10

¿Qué es un Shrub?

9 / 10

¿Cuál es la cantidad mínima de azúcar que hay que utilizar para llamar Sirope en Francia?

10 / 10

¿En que tipo de climas suele darse la caña de azúcar?

Tu puntación es

La puntuación media es 79%

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Módulo 7

El café

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Por favor completa los campos.

1 / 10

¿Es cierto el café tuvo un momento en la historia que estuvo prohibido?

2 / 10

¿Cuáles son las tres especies de cafetos mas conocidas?

3 / 10

¿Podríamos decir "El café torrefacto es el mas preciado por los baristas"?

4 / 10

Aproximadamente ¿en que año se empezó a tostar y a infusionar el café?

5 / 10

¿Cuántos gramos de café tendremos que poner en nuestra maquina de espresso para realizar una "extracción perfecta"?

6 / 10

¿Cuál seria la recolección que nos asegura una mayor calidad?

7 / 10

¿En que siglo se descubre el café?

8 / 10

¿Cuál es según el Ranking de la Internacional Coffee Organization el país que mas millones de sacos produce?

9 / 10

¿El café es endémico de América?

10 / 10

¿Dónde estuvo la primera cafetería del mundo?

Tu puntación es

La puntuación media es 84%

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FINALISTAS INTERESCUELAS 2020 / 2021

SUR


1. Ramón Gil
Escuela Hostelería Costa del Sol

2. Christian Martín
IES Candelaria

3. Sergio Carrascosa
Hotel Escuela de Madrid

NORTE


1. Juan Pérez Tori
IES Miralbueno

2. Sonia García
CIFP Compostela

3. María Echeberría
Escuela de Hostelería IES Burlada

Puedes descargar las Bases del concurso desde aquí.

EDICIÓN ANTERIOR: INTERESCUELAS 2019 / 2020

Eloisa Prieto, de IES Hotel Escuela, ganadora del Campeonato 2019 / 2020 de InterEscuelas.
¡ENHORABUENA!

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